8 800 700-68-71

8(495)771-09-62

8(985)429-68-70

Выбор вагонки по техническим условиям

Вагонка

Тот, кто определился с выбором строительного материала для обивки стен или потолка понимает, что ему нужен качественный, долговечный и простотой в монтаже и эксплуатации материал. Этим целям соответствует евровагонка. И если сорт древесины, размерные параметры доски – известные для всех факторы, то по каким же еще критериям должен производиться отбор материала на строительном рынке или в строймагазине, знает не каждый.

Единственное, впрочем, основное условие, которому должен соответствовать товар – хорошее соотношения цены и качества. И если со стоимостью продукции все понятно изначально, то относительно прочностных характеристик доски выводы сделать сразу тяжело. К тому же все продавцы позиционируют свой товар, как самый лучший. И когда каждый из них подает информацию в том диапазоне чтоб разрекламировать свою продукцию, то потребителю через время становится уже не совсем понятно, доску какого из производителей, Вологодского, Архангельского или Кировского, лучше приобрести.

И чтоб не запутаться окончательно, покупателю важно первоначально обращать внимание не на упаковку и рейтинги производителя, а на технические характеристики евровагонки. Следует четко ориентироваться, с какой древесины изготовлена, какого сорта и качества эта доска. По сути вагонка – тот отделочный материал, что может производиться везде, где в достаточных количествах произрастает и куда без проблем доставляется лес для ее производства. Наиболее предпочтительными для ее изготовления признаны такие лиственные породы дерева, как липа и осина, а еще хвойные: лиственница, сосна, ель.

По каким же критериям продавцы различают товар. Первоначально они акцентируют внимание на месте произрастания дерева (Киров, Архангельск, Сибирь, Вологда), также продукция делиться на категории с учетом сферы своего назначения (для бани – липа, осина). Итак, почему же Архангельская евровагонка считается одной из самых ценных видов. Такое выделение производится потому, что произрастающая в северо-западном регионе древесина имеет несколько иные физико-механические свойства, которые определяются высокой плотностью годовых колец.

Почему же один и тот же сорт евровагонки разных производителей имеет различное качество? Сортировка материала производителем – подвох, который может ожидать покупателя, поэтому нужно самостоятельно учиться определять нужную для себя сортность доски. Существует несколько сортов древесины, самым высоким и востребованным считает сорт Экстра, на материале этой категории отсутствуют сучки, доска абсолютно гладка.

Все остальные сорта уже не такие идеальные, и если у одного производителя класс «А» - это евровагонка с одним сучком на погонном метре, то у другого этот же сорт предлагает доску с двумя и более сучками. Также стоит определять качество по цвету и гладкости материала, одни предлагают розоватую и ровную поверхность, другие же продают черную и растрескавшуюся доску.

Приблизительные параметры сортировки евровагонки, для тех, у кого нет возможности вникать во все тонкости маркировки древесины:

  • «Экстра» класс – на доске отсутствуют какие-либо сучки, пороки, шероховатости;
  • Класс «А» - допускается наличие живых светлых сучков;
  • Класс «В» - возможно присутствие темных, неживых сучков;
  • «класс «С» - только выпавшие или выпадающие сучки.

При выборе евровагонки и другого древесного материала лучше руководствоваться не только рекомендациями продавца, а техническими условиями товара, что прописаны в паспорте на продукцию.