8 800 700-68-71

8(495)771-09-62

8(985)429-68-70

Делаем выбор между обычной и ангорской сосной

Ангорская сосна

Сосна – одна из наиболее популярных в деревообрабатывающей отрасли, пород дерева. Используют ее для производства самых разных пиломатериалов. Ангорская сосна считается более качественной, ее отличают такие характеристики:

  • высокая степень твердости, механической прочности, плотности;
  • низкий уровень теплопроводности;
  • хорошая стойкость к гниению и потере первоначальной текстуры;
  • невысокая подверженность деформации, короблению и ссыханию;
  • хорошо поддается обработке.

В отличие от ангорской, древесина обычной сосны, не обладает таким широким набором прочностных, эксплуатационных характеристик. Таким образом, сосновый лес из средней полосы России ценится не так высоко. Обычно древесина из этой породы сосновых деревьев более мягкая и отличается высокой теплопроводностью. На первый взгляд тяжело заметить столь разительных отличия в качестве древесины деревьев-собратьев, но они тем не мене есть.

Прежде всего, среда произрастания ангорской сосны положительно влияет на качество будущего леса. Суровые климатические условия, способны «закалять» дерево, точнее повышать прочностные и эксплуатационные свойства древесины. Затяжная холодная зима, короткое прохладное лето, минимум тепличных условий – те явления, что замедляют рост дерева. Медленные темпы произрастания, провоцируют уплотнение ствола.

Вглядываясь в торец спиленной сосны видно, что дистанция между годовалыми кольцами ангорской породы дерева в несколько незначительная (1-3 мм). То же расстояние в древесном материале сосны из средней полосы России в несколько раз больше, следовательно, плотность у обычной сосны ниже.

Если говорить о физико-механических свойствах ангорской сосны, то они поражают. Пятидесятиметровая высота, два метра в диаметре, возрастной ценз – два-три столетия, средние показатели плотности ствола - 540 кг на метр кубический. Для сравнения, плотность сосны из средней полосы России ниже на 20 %.

Из сосны

Так как среда произрастания ангорской сосны невелика и располагается только на Красноярскую и Иркутскую области, то эта порода древесины является более редкой, а значит ценной. К слову, эти две области отличаются самой лучшей экологической обстановкой в регионе, там нет крупномасштабных промышленных предприятий, густонаселенных городов. Столь положительные для деревьев условия, напрямую сказываются на их свойствах, в лучшую сторону.

Текстура ствола ангорской древесины не темнеет с годами, длительный эксплуатационный период она сохраняет свой первоначальный внешний вид – розоватый оттенок и гладкую поверхность. Кроме того, отличается древесные материалы, изготовленные из ангорской сосны, минимальным количеством сучков. Поскольку крона дерева сосредоточена вверху, то в нижней части ствола сучьев очень мало. Для производства высококачественной вагонки используется комлевая часть ствола.