8 800 700-68-71

8(495)771-09-62

8(985)429-68-70

Обработка вагонки внутри дома

Отделка вагонкой домаТрудно подобрать такой же универсальный отделочный материал, сочетающий в себе столько объективных достоинств, как вагонка из древесины. Практичность, долговечность, ценовая доступность, экологичность и безупречный внешний вид делают вагонку более чем востребованным строительным материалом. Но, для того чтобы она длительное время сохраняла свои непревзойденные натуральные качества и текстуру внутри дома, деревянную вагонку следует подвергнуть специальной обработке. То есть пропитать ее антибактерицидным средством, уменьшить ее пожароопасность и наконец, провести финишную обработку.

Использование при обработке такого вещества как антипирен, позволяет существенно снизить степень пожароопасности деревянной вагонки. Но, здесь следует учитывать тот факт, что максимально эффективный результат даст только производственная обработка, проходящая в специально созданных условиях. Поэтому, приобретать вагонку следует уже пропитанной антипиреном.

Обязательна и качественная пропитка вагонки антибактерицидным составом, предназначенным для внутренних работ. Такой состав предполагает наличие водной основы. В противном случае, если рекомендуется какая иная основа, следует очень тщательно изучить сертификат такого состава.

Финишная обработка - декорирование и защита вагонки - проводится с использованием акриловых лаков высокого качества. Проходит такая обработка в два этапа. Где первый слой - грунтовка, а вот уже во второй, можно добавлять колеровку. Это позволяет придать вагонке желаемый оттенок. Акриловый лак на водной основе при высыхании становится абсолютно прозрачным и дает очень хороший результат. Хотя на первый взгляд, когда открываешь банку с акриловым водным лаком, складывается впечатление, что имеющаяся белая суспензия ничего общего с прозрачностью не имеет.

Финишная обработка вагонки возможна с применением и синтетических лаков. Но, при выборе такого лака следует быть предельно внимательным и отдавать предпочтение только хорошо зарекомендовавшей себя продукции известного производителя. Дешевый и некачественный синтетический лак - поставщик таких опасных соединений как ксилол и толуол. Вызывающих различные кожные заболевания и поражающих нервную систему. Использование таких лаков рекомендовано только для наружного применения.

Иногда используют вместо лака и состав на основе воска. Он легкодоступен, но требует определенных навыков в применении и отменного терпения.

Это может быть полезным:

  • Обработка вагонки на балконе
  • Обработка вагонки в бане
  • Монтаж половой доски