8 800 700-68-71

8(495)771-09-62

8(985)429-68-70

Монтаж стен из бруса

Профилированный брусВ наше время строительный рынок пестрит огромным ассортиментом бруса с естественной влажностью, сечение которого может колебаться от 100 на 100 до 200 на 200 мм.

При возведении стен жилого дома лучше всего использовать брус с одинаковой высотой. К примеру, для наружных стен нужно применять брус от 150 на 150 мм, а для внутренних – 100 на 150 мм. Это значительно сэкономит ваши средства. Такой размер является наиболее оптимальным, ведь он позволяет обойтись наиболее низким количеством венцов, а также – горизонтальных швов, которые впоследствии необходимо будет конопатить, а это стоит немалых денег. Кроме того, необходимо учесть и тот факт, что сечение бруса значительно влияет на длину прямых участков стен. Например, брус с сечением 150 на 150 мм необходимо перевязывать через каждые 6 метров, а брус с сечением 100 на 100 мм – через каждые 4 метра. Если этого не сделать, то здание может со временем обрести бочкообразную форму.

Перед тем, как делать укладку в венцы, брус необходимо подогнать по длине и придать ему нужную форму. Таким же образом необходимо обработать и торец бруса, но при этом необходимо брать к вниманию его предположительное местоположение. Например, при угловых соединениях можно использовать связку «в полдерева», «в перевязку с коренным шипом» или на шпонках. Сопряжения наружных и внутренних стен можно выполнить или на шпонках, или врубкой половины ширины бруса.

Начинать монтировать стены необходимо с укладки обвязочного венца на фундамент. При этом детали такого венца необходимо тщательно обработать антисептиком. Сопряжения и углы внутренних стен необходимо соединить «в полдерева».

Монтаж стен из брусаПосле этого необходимо заложить уплотнитель, в качестве которого часто используют льноджутовое полотно, а затем – монтировать второй венец. После того, как будет заложен третий венец, можно устанавливать нагели. Применяют их для связки брусьев между собой. В качестве таких нагелей в наше время используют длинные гвозди. Такая процедура улучшает плотность стен.

Что касается окон и дверей, то их можно устанавливать либо сразу, либо подождать год, и совместить эту процедуру с отделкой дома. Также в этот период можно повторно уплотнить щели между венцами.

Это может быть полезным:

  • Обработка вагонки внутри дома
  • Монтаж блок хауса и имтации бруса
  • Покраска и обработка имитации бруса