8 800 700-68-71

8(495)771-09-62

8(985)429-68-70

Монтаж половой доски

Монтаж половой доскиНатуральное дерево сегодня является одним из приоритетных для обустройства полов материалом. Эта тенденция сформировалась, даже, несмотря на то, что диапазон половых покрытий очень широкий и включает в себя такие виды покрытия, как искусственный и натуральный камень, плитка, линолеум и мрамор и др. Половая доска по праву заняла место надежных и практичных видов полового покрытия.

Но для того чтобы деревянный пол прослужил долго и не вызывал трудностей в процессе эксплуатации, его установкой должны заниматься специалисты. Человек, отвечающий за монтаж половой доски должен владеть технологий укладки, иметь хорошую теоретическую подготовку и практический опыт в данном вопросе. По возможности лучше поручить это дело квалифицированному мастеру.

Этап предшествующий непосредственному монтажу пола – акклиматизация материалов. Этот процесс предполагает выдерживание половой доски в тех условиях, где она будет использована. Длительность этого этапа – минимум 72 часа.

В обязательном порядке следует учитывать такой фактор, как влажность древесины, этот показатель не должен быть выше 16 %, нормальный уровень – 1-15%. Нельзя пренебрегать такими характеристиками во избежание неблагоприятных последствий в виде деформации пола и появления горбинок и вздутий под доской.

В качестве основы под половую доску можно использовать такие варианты:

  • Лаги по стяжке;
  • Несущие деревянные сваи;
  • Установленный ранее деревянный пол;
  • Лаги по стяжке.

Непосредственная укладка пола – один из видов ремонтных работ, что должны производиться на завершающей стадии строительства. Производить монтаж половых досок можно исключительно после того как будут полностью готовы все несущие конструкции строения, обустроены оконно-дверные проемы, готова стяжка пола, выровнена поверхность потолка и стен.

Начинать процесс установки можно на том этапе, когда относительная влажность воздуха в помещении достигает показателя 40-60%, а влажность стеновых и потолочных поверхностей не превышает отметки 12%.

Проверка влажности

Для определения показателей влажности сегодня есть специальные измерительные приборы, но при их отсутствии можно воспользоваться подручными средствами и проверенными методиками.

Одним из известных способов является проверка полиэтиленом, который предполагает крепление куска клеенки на стяжку. Если за сутки на бетоне образуется мокрое пятно, то значит, стяжка еще достаточно влажная и нужно выждать пока она просохнет.

Еще одна методика – покрытие стяжки резиновым ковриком, который должен быть крепко прижат к поверхности. Через сутки материал снимается, если оттенок открывшегося участка темнее цвета окружающей бетонной поверхности, то это свидетельствует о том, что влажность стяжки еще очень высокая и монтировать деревянный пол еще рано.

Устройство настила

Укладка половой доскиУкладка настила – комплекс действий, направленный на обустройство влагонепроницаемого барьера между бетонным основанием и деревянной поверхностью пола. Для этих целей может быть использованы такие варианты:

  • Грунтовая мастика. Ее нужно наносить на бетон с помощью валика. Для достижения требуемой консистенции состав можно разжижать растворителем.
  • Пленка, основанная на вспененном полиэтилене. Настилается такой настил внахлест во избежание появления зазоров.

Полиэтиленовая пленка – более простой и эффективный способ влагоизоляции. Для достижения хорошего эффекта следует выдерживать нахлест в размере 5 и более сантиметров.

Что же касается обустройства оснований, то среди доступных вариантов наиболее распространенные виды – лаги и фанерное основание на стяжке. Тем не менее, имеют место все методики обустройства основания под деревянный пол.

Формирование основания

Лаги по стяжке

К лагам относятся бруски, что изготавливаются с минимальным сечением 50 х 70 и максимальным размером 55 х 100 мм. Для одного основания могут быть использованы заготовки с одинаковыми размерными показателями. Такой параметр как влажность древесины должен быть не выше 18%.

Установке подлежат только идеально гладкие бруски, достижению такого эффекта способствует обстругивание заготовки рубанком, если имеются выступы и неровности и приклеивание щеп на тех участках, где присутствуют углубления и зазоры. Образующиеся между отдельными лагами промежутки рекомендуется заполнять утеплителем. Поверх брусков, непосредственно перед установкой половой доски, можно простелить влагозащитную пленку.

Виды крепления лаг

Шурупы. Крепление брусков к полу обеспечивается дюбелями и шурупами, что ввинчиваются на одном расстоянии друг к другу. Лаги должны быть установлены с интервалом 50 см в направлении будущего покрытия, а по оси следует выдерживать промежуток в 20-30 см.

 

Мастика. Мастика на битумной или клеевой основе используется для крепления лаг в тех случаях, когда возрастает риск повреждения коммуникаций. Но применяя такой вариант крепежа важно подобрать мастику, состав которой будет соответствовать содержанию влагозащитного материала.

Фанерное основание

В качестве основы для фанерного основания выступает влагозащитный листовой материал, толщина которого должна быть 18 мм и более. Фанера режется на полосы 40-60 мм в длину. Отдельные фанерные элементы выстилаются по диагонали в одном направлении с будущим половым покрытием.

Их крепление к бетонной поверхности производится посредством шурупов, дюбелей, их на 1 кв. м нужно 15 штук. Используется и альтернативный вариант - приклеивание заготовки. Во втором варианте важно отследить вопрос совместимости клеевого состава с содержащимися в мастике компонентами.

Фанерное основание требует шлифовки, это подготовительный этап предшествующий установке половой доски. Для выполнения шлифовальной операции может быть использована шлифовальная машина, лента которой имеет зернистость 40-60 мкм. После чего фанера очищается от стружки и пыли.

Монтаж по существующему половому покрытию

Данный вид укладки используется в тех случаях, когда качество или эстетические характеристики старого полового покрытия хозяев не устраивают. В ходе таких ремонтных работ важно убедиться, что основание в виде старого пола сможет выдержать все нагрузки, который возникнут после укладки доски. В случае, если старое покрытие непригодно к дальнейшему использованию его нужно демонтировать и создать новое надежное основание по одному из доступных способов.

Старый пол подлежит шлифовке и очистке. Для этого можно применить шлифовальный станок с абразивным диском зернистостью 40-60 мкм. Еще один фактор, который должен быть учтен при монтаже половой доски на старый пол – теплоизоляционные и влагозащитные параметры основания. Влагозащитная пленка из полиэтилена является сегодня одним из самых надежных теплоизоляторов.

Стоит учитывать, что монтировать доску по направлению, в котором выстлан старый пол, невозможно без предварительных подготовительных работ. На такое основание следует постелить фанерные листы толщиной в среднем 12 мм, которые требуют шлифовки и очистки.

Монтаж половой доски

Термоусадочная пленка, в которой транспортируется половая доска, снимается в тех условиях, где будет монтироваться пол. В противном случае, в среде с повышенной влажностью материал может быть деформирован.

Крепится доска из массива, к ранее подготовленному основанию, саморезами, их ввинчивают в стыковочный паз. Следует выдерживать угол в размере 45 градусов и интервал 50 см. Шляпка самореза углубляется на несколько миллиметров глубину паза, что требуется для свободного вхождения шпунта. Отверстия для винтов лучше подготовить заранее, что ускорит и упростит монтажные работы.

Если для усиления влагозащиты не используется пленка, а укладка доски производится непосредственно на старый пол, в качестве крепежного механизма может служить паркетный клей. При этом важно правильно состыковать половицы между собой. Качественное соприкосновение должно соблюдаться в продольном и в поперечном направлении. Чтоб обеспечить качественное сцепление нужно использовать клинья, а также усилить крепежный эффект небольшим количеством саморезов. Важно между стеной и полом выдержать зазоры в размере 7-10 мм с каждой из сторон.

Шлифовка доски пола

После установки и крепежа половой доски производиться ее шлифовка. Данная операция способствует очистке пола, а также устранению неровностей. В процессе шлифовки чаще всего всплывают погрешности в уже проделанной работе в виде выступающих саморезов. Так случается, если их ввинчивали не в паз, а в лицевую плоскость. В данном случае портится не только само покрытие, но и шлифовальный инструмент.

По окончанию очистки доски производится ее обработка защитной мастикой. Оптимальным вариантом в этом случае стает бесцветный водяной лак. Наносить его нужно в несколько слоев. Это экологически чистый материал. Для высыхания каждого из слоев требуется выдерживать не менее суток.

Идеальный результат в виде эстетичного, долговечного и практичного пола удается получить только при четком соблюдении технологии монтажа половой доски. И не обладая практикой и должным уровнем знаний лучше не заниматься укладкой пола, а поручить этот ответственный процесс специалистам.

Это может быть полезным:

  • Обработка вагонки внутри дома
  • Монтаж блок хауса и имтации бруса
  • Монтаж стен из бруса